fbpx

Быть «free», или 9 советов начинающему фрилансеру

Июль 29
2 комментария

Начну с истории: четыре года назад я впервые задумалась об уходе из офиса. То есть не мечтательно сказала вслух: «Эх, вот бы не ходить каждый день на работу», — а серьезно начала обдумывать такую возможность. Три года назад (да, думы и сомнения растянулись надолго) помахала рукой любимой редакции и ушла с интересной и хорошо оплачиваемой работы, от ежемесячной зарплаты, от приятного коллектива, от стереотипной стабильности и удобств.

6

Врать не буду, я не уходила «в никуда», оставшись сотрудничать с любимой компанией, но уже как внештатный автор. Затем уехала на пару месяцев жить в Европу, приехала, уехала снова, начала путешествовать по месяцу и более, пожила около года за границей, стала сотрудничать с другими проектами как журналист, редактор, pr- или project-менеджер. Спустя три года, у меня нет категоричного заявления «Работа фрилансера идеальна!«, «Офис — это рабство!» или «Работать на себя всегда лучше!«. Я принимаю тот факт, что существуют люди, которым действительно удобно и интересно работать в офисе (но не принимаю заявлений, что некоторые «офисники» просто по природе не могут стать фрилансерами, все зависит все-таки от стремлений и жизненных обстоятельств человека).

shutterstock_127645379-e1417607100847

Будучи студенткой журфака, я мечтала о посте главного редактора и руководстве большим коллективом классных людей. Не исключаю того факта, что когда-нибудь я вернусь в офис, все будет зависеть от тех же обстоятельств, компании и предложения. У меня есть список фирм, пригласи они меня поработать у них в офисе, я точно не устою.

2_12_13_LuisVenegas21144

Словом, это не пост о преимуществах работы человека без офиса. Это личные размышления, возникшие после трех лет работы в таком режиме. Никогда бы не подумала, что продержусь столько. Сейчас же кажется, что все только начинается.

Вещь, которая за три года ни разу не надоела.

Возможность устраивать себе выходной в понедельник, пойти днем на йогу, идти на спонтанный шопинг в будни, когда мало людей в магазинах, словом, самому придумывать себе график.

5

Вещь, от которой за три года устала больше всего.

Заставлять своих заказчиков работать и делать все в срок. Смешно, но мы работаем исключительно на благо их компаний и проектов. Понять за это время природу их поведения я так и не смогла.
Вещь, в которую не стоит верить.

Когда кто-то говорит о фрилансерах как о ленивых и несобранных людях. Не знаю ни одного такого, честно.

z_d51af353

Вещь, которой быстро учишься.

Уметь делать множество вещей по такому же количеству проектов одновременно, причем разом это может быть фестиваль музыки, экономический форум, пиар ресторана, колонка на портале о кино и так далее. Мультитаскинг — новое кредо.

6827595318_96c44ae886_o

Вещь, которая мотивирует и радует.

Возможность выбирать проекты, пробовать новое, совмещать несовместимое, работать на конкурентов. Поэтому я с годами все больше теряюсь, когда меня спрашивают о моей профессии.

Вещь, которая не слишком важна, но очевидна.
Экономия на всем: времени, обедах, одежде, косметике. Фрилансер не сидит в одной и той же пижаме дома, нет, просто отпадает потребность в покупке многого. Начинаешь отдавать предпочтение тому, что действительно нравится.

Вещь, которая вдохновляет.

Возможность смены мест. За эти три года мой персональный office был в разных городах России, под пальмой в Тайланде, в Чехии, Испании, на Мальте, в Финляндии, во Франции, в Дубае, Португалии, Турции и так далее.

190658_464730483589981_757304852_n

Вещь, которая приходит не сразу, но приходит.

Когда не ты ищешь работу, а работа ищет тебя. Когда тебе звонят и говорят: «Здравствуйте. Нас вам посоветовали, мы хотим работать именно с вами». Поверьте, это невероятный кайф и драйв!

Вещь, к которой быстро привыкаешь.
У тебя может не быть общепринятых праздников и выходных, но нет и только 28-ми рабочих дней в году на отдых. Во многие страны приятно летать не в сезон, радует, когда есть возможность навестить родных или друзей в любое удобное для тебя время, всегда круто говорить горящим распродажам авиабилетов «Да!».

tumblr_mm9x5eUyaY1rvs3qfo1_1280

Советы начинающему фрилансеру: 

(я была бы рада, если бы кто-нибудь дал мне прочитать подобные в начале пути).

  1. Всегда подписывайте договор. Эту фразу можно золотыми буквами писать на любой поверхности, куда чаще всего падает ваш взгляд. Проект с человеком, которого вы давно знаете? Делаете что-то за деньги для друга? «Ну, мне неудобно как-то, мы же давно знакомы!», «Да, там по мелочи всего сделать, можно и без договора!». Любите себя, цените свой труд и время, на него потраченное. Любая оплачиваемая работа должна иметь под собой какой-то документ: так будет спокойнее и заказчику, и вам. Стандартный договор «На оказание услуг» можно найти в интернете или попросить у кого-то из знакомых.
  2. Придумайте свои правила. Здесь едва ли можно написать какие-то универсальные: люди работают проектно программистами, художниками, журналистами, организаторами, дизайнерами, — профессий много, нюансов еще больше. Одна моя подруга не работает в субботу. Она фрилансер, но каждую субботу не подходит к компьютеру, отдавая день себе. Кто-то любит трудиться с утра, кому-то комфортнее вечером (если это не зависит от сотрудничества с заказчиком, то почему нет?!). Одна хорошая знакомая предпочитает разнообразить будни и часто сидит за работой в кафе, а для меня самое продуктивное место — моя квартира. Словом, расставьте приоритеты и поймите, что удобнее для вас. tumblr_lyvl0iiioW1qz4d4bo1_500
  3. Не превращайтесь во фриланс-раба. Люди часто бросают офис, чтобы иметь свободное время на путешествия, спорт и самореализацию. Начиная работу фрилансера, они с головой в нее уходят, и все планы просто перестают существовать. Человек из офиса ушел, а офис из него нет. 1174600_original
  4. Оповестите как можно большее число знакомых. Этому правилу меня научила мама: «Хотите найти работу? Расскажите о своем желании как можно большему числу знакомых!». Каждый раз, когда у меня появляется время на новый дополнительный проект, я пишу об этом у себя в соцсетях. Помогает!
  5. Оправдывайте ожидания. Помните студенческую поговорку: «Сначала ты работаешь на «зачетку», а после — «зачетка» на тебя». Здесь ситуация аналогичная. Вы начинаете работать на себя и свою репутацию: отвечайте на письма оперативно, старайтесь делать больше, выполняйте работу в срок. Будьте открыты, активны, спокойны к возможной критике, соблюдайте дедлайны, следите за персональным тайм-менеджментом. Наверняка в следующий раз эта фирма снова захочет работать именно с вами.
  6. Опыт или деньги? Вам могут предлагать интересные проекты, но с небольшими гонорарами. Могут предлагать сотрудничество, которое вас не обогатит, но зато познакомит с отличными людьми или компаниями. Если есть время — непременно соглашайтесь.
  7. Не хлопайте громко дверью. Не срослось с заказчиком? Не получилось с проектом? Найдите способ избавиться от негативных эмоций, обсудите произошедшее с понимающим другом, но расставайтесь всегда максимально вежливо. Принимайте к сведению, делайте выводы, идите дальше.1063483_original
  8. Не бойтесь остаться без денег. Этот страх зачастую подстегивает человека браться за работу, которая ему не нравится. Даже получив за нее хороший гонорар, вы не получите удовлетворения. Спрашивайте у друзей и знакомых о возможностях работы, рассказывайте о себе, знакомьтесь с людьми, ищите.3KHclP8mBnQ
  9. Найдите занятие на стороне. Работа отнимает очень много сил и времени, даже когда она в радость. Какое-то увлечение поможет вам и отдыхать, и правильно распределять время, и побеждать прокрастинацию, которая время от времени находит каждого. Если у вас сидячая работа — займитесь спортом, купите велосипед или абонемент в бассейн. А быть может вы всегда хотели научиться рисовать, делать красивые снимки, говорить на свободно на английском или итальянском? Zaria-Forman-12

Здесь мало написано о минусах подобной работы, а их хватает. Просто для меня этот «стакан» оказался наполовину полон. Не сразу, но все же. Однако, чтобы понять, какого это покажется для вас, необходимо пойти в отдел кадров, забрать трудовую книжку и начать работать по иному принципу. А на это не у всех хватает решимости и дерзости.

Пара полезных ссылок:

Блог с полезными статьями о фрилансерах и для фрилансеров

Сколько фрилансеров в Европе, и как много они зарабатывают

10 лекций TED, полезных для фрилансера

1+
  1. Есть у меня такое свойство — быстро забывать какие-то важные вещи когда их много. Например есть список из 10 дел, только о 3х я помню все время, 7 приходят ко мне в голову восклицаниями «ого, вот же еще дело у меня есть а я совсем забыла» и уходят! Поэтому все важное я стараюсь записывать и заглядывать в списки всякий раз, когда заканчиваю делать что-то и надо вспомнить какое дело в приоритете дальше.
    Так же моя память поступает с важными статьями правила из которых стоит помнить всегда, пока они не отработаются до автоматизма. Дак вот, этот твой пост (особенно последние правила) я перечитываю уже раз четвертый, потому что стойко хочу запомнить некоторые и воплотить в жизнь. То о чем ты пишешь, на мой взгляд полезно не только начинающему фрилансеру, но и продолжающему 🙂 Все мы в своей работе выводим свои правила и установки, но очень полезно почитать как работает на фрилансе кто-то еще чтобы подчерпнуть какой-то опыт или возможно узнать что-то с чем ты сам еще не сталкивался. Что не маловажно, когда читаешь об опыте удаленной работе другого человека, его правилась и мыслях на тему общих сложностей, начинаешь чувствовать себя причастным к какому-то комьюнити единомышленников, чего часто не хватает в работе фрилансера лично мне.

    P.S.: кажется это мой первый комментарий в твоем блоге и он получился ОГРОМНЫМ)

    0

    • DashaOnAir

      Ноябрь 5

      я обожаю большие комментарии)
      а над строчкой «я перечитываю уже раз четвертый» можно и поплакать от умиления!

      0

Войти с помощью своего аккаунта: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будем друзьями по переписке?

Перед нажатием кнопки, введите, пожалуйста, символы с картинки:

captcha