Hello from the other side

Январь 21
4 комментария

Мы смотрим фотографии в Instagram и по-хорошему завидуем тем, кто живет у океана, среди красивых гор, там, где каждый день лето, в красивых европейских или американских мегаполисах, на островах, да где угодно…Эти люди скептически относятся к фразе: «Где родился, там и пригодился», — называют себя космополитами и считают, что впечатления дороже денег. А еще они не ленивы. Я не очень скромно причисляю себя к подобным, но слишком часто слышу фразы из разряда: «Везет тебе», «У тебя наверно каждый день праздник» и конечно шуточное в соцсетях «Все, отписываюсь». Не буду объяснять прописную истину, что приехать в какое-то место туристом на день-неделю-месяц и жить там в роли местного жителя — это, как говорят в Одессе — две большие разницы. Просто и очень субъективно напишу о том, что находится на противоположном полюсе от радуги и единорогов переезда в другую страну.

collage1

— Барьеры

Ментальный, культурный, религиозный, но самое главное — языковой. Надо понять для себя, что говорить с местными на местном языке — это не желание ваше, а прямая обязанность. Вы приехали к ним, а не они к вам. Будьте вежливы и учите-учите-учите. И да, если вы думаете, что ваш английский, оставшийся со школы, «хорош», — поезжайте в англоговорящую страну и начинайте общаться. Это самый «скоростной» способ понять, что учить язык необходимо всю жизнь. Знание одного английского как иностранного сегодня банальность и норма. На Мальте, к примеру, очень многие знают мальтийский, английский, итальянский и немного арабский (ибо мальтийский произошел от смешения арабского и итальянского). И никто не считает это чем-то необыкновенным. Я на острове языкового барьера не почувствовала, так как начисто прекратила какие-либо коммуникации на русском, и часто получаю комплименты, что говорю хорошо и без акцента.

— Одиночество

Для меня это оказалось самым болезненным ощущением, но отнюдь не негативным. Но да, у вас все равно будут моменты, когда вы будете отчетливо чувствовать пустоту вокруг и глубокое одиночестве в душе (даже в окружении новых знакомых). Здесь можно «упасть» в депрессию и очень быстро (я знаю нескольких людей, кто из-за этого ощущения поначалу, бросили все и вернулись назад). Для меня спасением стало отвлечение: не сидеть и не скроллить фотографии друзей в Фейсбуке, сетуя, как им там вместе хорошо, а вот вы где-то там, а разлогиниваться и идти делать настоящие интересные дела, да побольше.

— Новое все

collage2

Вы задумываетесь в России, как отправить письмо? Как оплатить квартплату? Что сказать в банке? Все идет по инерции. На новом месте нужно быть готовым, что даже банальнейшие вещи нужно будет постигать постепенно, спрашивать много и запоминать. Тут очень пригодится просить помощь. С этим у многих большие трудности: нам непросто открыть рот и признаться, что мы чего-то не умеем, особенно, когда это «что-то» — элементарная вещь. Однако с другой стороны, не попрося — не получишь, словом, заткнули гордость за пояс и выучили фразу: «Можете мне показать/меня научить как…» Пример банальности, которая для меня была в новинку в первый приезд на Мальту — система сбора мусора. Или режим работы банков.

— Стандарты (дружба, отношения)

Причина самых длинных разговоров по скайпу или на кухне с вином. А также разочарований и разбитых сердец. Не буду обобщать, скажу лишь, что стандарты дружбы у русских и европейцев на мой взгляд отличны (в первую очередь — размерами личного пространства, и количеством людей, которых мы в него пускаем). Можно общаться с кем-то долгое время, стараться подружиться и так, и сяк, но вас все равно не позовут на дружескую вечеринку. Можно думать, что только если ты кого-то куда-то зовешь — все рады встрече, а если ты молчишь — тебе никто и не напишет, и не пригласит, и не спросит «Как ты?». И так бывает довольно часто. Можно многое о себе думать и копаться, почему те или иные не подпускают к себе близко, но едва ли стоит. Просто потому что. Просто им так удобно, привычно, так заведено. Некоторые национальности вообще предпочитают дружить исключительно со своими, у них совсем нет вот этого российского «вау-эффекта» от осознания, что у тебя есть друг колумбиец, француз или норвежец. То, что в России может быть плюсом, в Европе порой оборачивается в минус. Посыпать голову пеплом и плакать русским друзьям не нужно, просто общайтесь как можно больше, не навешивайте ярлыки, кто друг, а кто знакомый и ищите. Рано или поздно вам обязательно попадется человек, который захочет быть вашим близким другом и никакая разница менталитетов, окружение или традиции этому не помешают.

collage

— Чужой среди своих или своих среди чужих

Классно жить чужим там, где все чужие: в Сингапуре, Нью-Йорке, Дубае или на той же Мальте. Куча туристов, куча студентов, куча экспатов, — не привлекать к себе повышенного внимания легко. При этом надо просто усвоить для себя одну простую вещь: вы никогда не станете на 100% местным. Все, выдохните, успокойтесь и наслаждайтесь жизнью. Быть экспатом, приезжим или иностранцем не так уж плохо, вы как минимум всегда весьма и весьма интересный собеседник. На вечеринках, к примеру, моим ответам на вопросы о России отводят минимум полчаса, и никто не жалуется)

— Сомнения

Время от времени они посещают каждого: правильно ли я сделал, может лучше вернуться, я устал — я ухожу, я кажется совершил ошибку, хочу домой…Это нормальные вещи, но они легко деморализуют.

— Привычки

Приходить со своим уставом в чужой монастырь могут только слишком наглые, либо туристы на «олл инклюзиве» где-то на юге Турции. Вы в чужой стране, где приняты определенные стандарты, нормы и правила. Попытайтесь следовать им: не бороться с собой, а искренне интересоваться и пытаться поступать согласно им. Вам наверняка что-то понравится, и о своих привычках вы и не вспомните в скором времени. Ну, а если каждую ночь вы плачете в подушку, что хотите назад свою привычную жизнь с ее устоями — вы выбрали не ту страну.

collage3

— Вы обязательно что-то упустите

Вы уехали — друзья и семья остались. Последняя никуда не денется, первые — по закону жизни — так или иначе меняются. Друзей легко можно потерять, даже живя с ними в одном городе, это факт. А расстояние зачастую лишь повод прикрыть собственную лень и нежелание интересоваться жизнью некогда близкого человека. Я предпочитаю думать что все мое со мной и останется: где бы я ни была, где бы они ни были. И еще важный момент: иногда человек не хочет переезжать, так как имеет классную компанию в родном городе, и считает это веским основанием остаться. Через пять лет половина этой компании оказывается по уши в семье и детях, вторая половина — сама перебирается в разные точки Земли, а вы чувствуете себя преданным. Но едва ли это так, просто человеку свойственно прежде всего думать о себе, и это нормально. Да, вы не побываете на каждом дне рождения, свадьбе и крестинах, но каждая встреча со старыми друзьями будет куда радостнее, а эмоции все же важнее дат. И да, скайп спасет мир.

Данный пост не призван демотивировать вас собирать чемодан и отправляться жить в Канаду, США, Китай или Италию (как минимум потому, что убежденного в правильности своего решения человека едва ли что-то разубедит). Однако в любом деле, даже таком «сладком» как жизнь на теплом острове в Средиземном море, есть свои плюсы и минусы. Хорошо там, где нас нет, а самая сладкая малина всегда  чужом огороде — это проверенная временем правда.

0
  1. Добавлю немного.
    Райских кущ не существует. Какая бы прекрасная репутация ни была у выбранной вами страны, все равно будет что-то, что вам не понравится. К этому надо себя готовить заранее, чтобы стресс, вызванный переездом (что совершенно естественно) и усугубленный внезапно вылезшим тараканом (или непривычным темпераментом соседей, или переизбытком специй в еде, или неразберихой в логистике, или еще сотней причин), не привел к немедленной покупке обратного билета.
    Самодисциплина — это важно. В чужой стране, особенно если на карточке есть хоть какие-то «подъемные», легко разлениться (в Таиланде, где я сейчас живу, для этого явления есть специальный термин «тропикоз»). Иногда отдохнуть от трудов праведных, конечно, всем на пользу, но в отсутствие привычных раздражителей зачастую теряется счет времени, а важные дела типа решения визовых вопросов и поиска заработка откладываются на потом. Увы, «потом» превращается в «вот уже прям щас» внезапно и болезненно.
    Есть еще моменты, но пора работать))

    0

  2. А я в какой-то момент поняла, что мне хорошо в Питере и желание куда-то уехать жить пропало. Но ты совсем не пишешь как у тебя дела? Как жизнь там?

    0

    • отлично все, главное разнообразно и никогда не скучно.
      а если тебе хорошо в Питере, это замечательно просто!

      0

Войти с помощью своего аккаунта: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будем друзьями по переписке?

Перед нажатием кнопки, введите, пожалуйста, символы с картинки:

captcha