Книжки и кроссовки

Январь 10
4 комментария

Что может быть общего у бега, триатлона, японского писателя, бара в Токио, всемирно известных книжек, кроссовок и пива?

«Самой большой ценностью обладает то, чего нельзя увидеть. То, что мы чувствуем сердцем».
«Я не очень-то предрасположен к командным видам спорта. Всякого рода состязания — это не для меня».
«Победа меня ждет или поражение — это совершенно неважно. Гораздо важнее соответствовать своим собственным стандартам».
«Если в беге на длинные дистанции мы кого-то и должны победить, так это прежних самих себя»
«Я люблю быть один. Вернее так: одному мне совсем не трудно».
«Когда бежишь, можно ни с кем не разговаривать, и никого не слушать. Единственная обязанность — смотреть по сторонам на движущийся пейзаж. Эти полтора часа — самая важная часть моего дня».
«В школьные годы я не питал особой любви к спорту, а школьную олимпиаду так даже и ненавидел. Потому что и то и другое мне навязывалось извне. Я терпеть не мог, когда меня заставляли делать что-то, чего я не хочу, да еще тогда, когда я не хочу этого делать. При этом если бы у меня была возможность делать то, что я хочу, то я отдавал этому все силы».
«Самое главное — это не скорость и не расстояние. Самое главное — постоянство: бегать ежедневно, без перерывов и выходных».
«И точно так же люди не становятся бегунами потому, что им кто-то это посоветовал. Нет. Они становятся бегунами, потому что сами этого хотят».
«Так уж устроена школа. Самая важная вещь, которую мы там узнаем, заключается в том, что все самое важное мы узнаем не там».
«Есть вещи, которые понятны только бегунам (независимо от того, на каком профессиональном уровне они находятся). Я в это верю всем сердцем».
«Писатель находится в постоянном движении не во внешнем, а в своем внутреннем мире».
«Писать книги я во многом научился благодаря ежедневным пробежкам. В основе лежит практическое переживание — естественное и физиологическое»
«Нужно достичь индивидуального предела — в этом суть бега».
«Добраться до финиша, ни разу не перейти на шаг, получить удовольствие от состязания. Вот это, именно в таком порядке, и есть мои основные цели».
«Чтобы забег имел какой-то смысл, он должен быть в удовольствие».
«Иногда физическая боль помогает усвоить жизненно важные вещи. Именно благодаря боли, благодаря стремлению ее превозмочь у нас есть возможность почувствовать, что мы живем, что мы есть».

okino.ua-136562-a

В последний раз я читала романы Харуки Мураками лет так в 16. А потом начала бегать и мне сразу все стали советовать прочитать его книг «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Я не успела написать в декабре свои книжные итоги года. Так вот: прочитала я в 2012 очень много всего — от рассказиков «на укус» до «Шантарама», но настольной книгой стал (как ни смешно) попсовик-затейник Мураками. Ничего не могу поделать, он написал то, что я так давно хотела прочитать: очистил мозг, разложил по полочкам, привнес новое и вдохновил. И не только про бег, но и про мою работу — писательство. А главное — все самым наипростейшим слогом, в своем стиле.

0
  1. v_s_a

    Январь 10

    Как-то меня всегда отношение свысока к Мураками расстраивало, вроде умом и понимаю, что попсовый писатель был в свое время. Но только его некоторые книги так ложатся на сердце, как-будто он их для меня лично писал. Потому такая всегда нестыковка — попсовость и близость. 🙂

    0

  2. а большая книга или это статья?
    может и я (ленивая ж..а) когда-нибудь начну бегать.
    я очень любила его «Хроники заводной птицы».

    0

    • MainAdmin

      Январь 10

      книга прямо!
      но читается очень быстро — попробуй, она не для бегунов, она для увлекающихся!

      0

  3. спасибо!
    ушла за книгой в книжный)

    0

Войти с помощью своего аккаунта: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будем друзьями по переписке?

Перед нажатием кнопки, введите, пожалуйста, символы с картинки:

captcha