Книжная полка / 8 книг

Декабрь 19
4 комментария

Осенью я писала, что пора уже «раздербанить» свой монструазный must-read список и прочесть все то, что я давно собиралась прочесть. А также о том, что собираюсь время от времени выкладывать обзоры прочитанного. Ну что, мои любимые книгочеи, собирайтесь в кружок и…поехали!

4d28ac95f1e44e535e2536e1d8eaccfd10379634_0_Elegantnost_ezhika_Myuriel_Barberiдальше_живите_сами_11006005362
1301037973_180812710_1----1960-2_large1415349460_5-1-07The-Fault-In-Our-Stars-PosterГЛАВНАЯ-Малала

1) Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»
При просмотре одноименного фильма Финчера у меня закралось подозрение, что книга будет слабее в плане эмоций. Так и вышло. Если бы я не видела картину и просто прочла бы роман, то подумала, что мировым хитом он стал исключительно из-за нетривиальной истории. Интригует, неплохо написан, заставляет спорить за-за своей развязки, но не «вау», нет.

«Разве это не суть любых взаимоотношений: понять кого-то, быть понятным самому?»

2) Мюриель Барбери «Элегантность ежика»
Очень французский роман, как будто писался в перчатках (если вы понимаете, о чем я). В самом начале я даже удивлялась, почему в свое время он был таким популярным, вроде ничего особенного. Но именно из-за сочетания своей легкости, темы «маленьких людей», тонкого юмора и сентиментальности и стал. Этакая «Амели».

«Когда то, что ты считал своей отличительной чертой, вдруг оказывается типичным для целой социальной группы, это всегда ошеломляет. А в чем-то и оскорбляет.»

3) Джонатан Троппер «Дальше живите сами»
Читала из-за работы (в прокат должен был выйти фильм, но не вышел). Из синопсиса выходит, что это книге о клубке семейных отношений в еврейском клане. На деле, это история о мужчинах, о том, что они думают, что чувствуют, как любят и ненавидят. Здесь слишком много сцен секса и правильный такой финал, но в целом — стандартная беллестристика.

«В ответ меня смерят снисходительным взглядом, который припасен у всех родителей для всех не-родителей, чтобы напомнить, что я пока — человек неполноценный.»

4) Карина Добротворская «Блокадные девочки»
Прочитав «Кто-нибудь видел мою девчонку. 100 писем к Сереже», мне тут же захотелось узнать, о чем же писала Добротворская в своем дебютной романе. Как оказалось, название говорящее, о блокаде. Книга разделена на два раздела, главный из которых — интервью с женщинами, которые в блокаду были маленькими девочками, их краткие воспоминания, через которые перед нами предстает блокадная жизнь Ленинграда. Сильнее и интереснее других нон-фикшн-произведений об этом страшном периоде. Хороший союз интересного глубокого чтения и ликбеза по истории. Некоторые детали впечатляют.

«Этому синдрому недавно придумали даже специальное название — «орторексия» (по аналогии с анорексией), зацикленность на здоровом питании. Но в Калифорнии она обретает какие-то абсурдные масштабы, все богатые и знаменитые ей больны.»

5) Теодор Драйзер «Американская трагедия»
В университете я получила «автомат» по истории зарубежной литературы 20 века, так как на тот момент прочла примерно 90% списка необходимой к экзамену литературы. «Американская трагедия» в освоенное мной не входила, так что она временно прошла мимо меня, но я запомнила восторженные отзывы преподавателя об этом романе. Мне нравится слог Драйзера, эпоха, описание быта, все кроме самой истории: она показалась несколько затянутой и со слишком прямолинейным финалом, хотя посыл писателя конечно понятен.

6) Хелен Филдинг «Бриджит Джонс. Без ума от мальчишки»
Как и в случае с «Сексом в большом городе», мне нравятся фильмы о Бриджит Джонс (когда хочется чего-то мелодраматического), но не нравятся книги. «Без ума от мальчишки» я прочла, нет, я проглотила за два дня, хихикая без остановки над каждой страницей. Это легкое, простое и очень смешное местами чтение о жизни, детях, влюбленностях, вшах (простите!), — обо всем. Если вам не хочется серьезного и глубокого чтения, возьмитесь за нее. Настроение точно улучшится.

«Как сказал Оскар Уайльд, тридцать пять — настолько подходящий для женщины возраст, что многие из них решают оставаться тридцатипятилетними до конца своих дней.»

7) Джон Грин «Виноваты звезды»
Да, я над ней плакала (особенно в конце), но я и при просмотре фильма уревелась так, что ругала почем свет всех, кто его создал потом и клялась никогда в жизни не смотреть его больше (как и «Хатико», и не смотрю его, нет-нет). Однако, при всем уважении, это не показатель хорошей книги. Определенные эмоции она вызывает — да, но меня не отпускало ощущение, что я читаю чей-то бложик. Написано настолько бедно по части языка и настолько «в лоб», что мы тут русские со своей лучшей литературой, эпитетами, гиперболами и антитезами морщим лобики и делаем выводы, мол, написано для тинейджеров.

8) Малала Юсуфзай «Я-Малала»
Для тех, кто не знает Малалу — вам сюда. Если гомосексуалист из Северной Кореи вдруг не побоится, напишет и каким-то образом опубликует книгу о своей жизни, эффект будет подобным: журналисты всех стран, супертиражи и премии. Словом, хайп вокруг книги понятен. Она не «изменила мой мир» (как пишут западные рецензенты), более того, у меня при чтении появилось стойкое ощущение, что Малалы здесь слишком мало, а вот слов, написанных штатом маститых литературных редакторов — слишком много. Интереснее всего здесь, что удивительно, именно история, история зарождения Талибана, история развития Пакистана и политические коллизии между им и США, а также факты о том, насколько важной в мире может стать 16-летняя девочка, если она борец за свободу в несвободном Пакистане и при этом еле выбралась с того света. Прочесть стоит, чтобы как минимум знать, кто наш «человек года» и что вообще происходит, но как литературный труд едва ли «Я-Малала» можно рассматривать, скорее, как еще один манифест.

«Мне было десять лет, когда в нашу долину пришли талибы. Мы с Монибой тогда зачитывались книгами из серии «Сумерки» и мечтали стать вампирами. Талибы казались нам похожими на вампиров, ведь они тоже появлялись по ночам».

 

0
  1. natan_stepan

    Декабрь 19

    Про исчезнувшую: посмотрев фильм и будучи в восторге, наивно полагала, что книга еще лучше (как часто бывает), но да, не в этот раз…читала ее в поездке, как-то совсем неинтересно (и потому что фильм смотрела, и вообще).
    Смотрела трейлер «дальше живите сами», не знала, что показывать не будут.
    Карину Добротворскую хочу прочесть, так как понравился ее стиль в «Сто писем к Сереже», но про блокаду сейчас читаю «Блокадную книгу», так что повременю с «Девочками».
    Малала едет ко мне из Лабиринта, с ней же «Щегол» Донны Тартт. Представляю, о чем Малала, так что больше хочу ее прочесть ,как было сказано, чтобы знать. и не пропустить.

    0

    • MainAdmin

      Декабрь 19

      у меня романы Тартт как раз на очереди.
      я столько о ней самой прочла, что вдохновилась)

      0

  2. marywaking

    Декабрь 19

    Про перчатки и «Элегантность ежика» очень хорошо понимаю! А фильм смотрела? Он, конечно, не такой мощный в плане эмоций, как книга, но тоже вполне себе на уровне. Мне понравилось, как снят — картинки насыщенные анриал просто.:)

    0

  3. Anonymous

    Декабрь 19

    Мне ужасно не понравилась Добротворская, просто ужасно. Эти ее стенания по поводу еды на фоне блокады совершенно отвратительно выглядят, на мой взгляд. «100 писем к Сереже» стоят на полке, но после «Блокадных девочек» совершенно не хочется их открывать.

    0

Войти с помощью своего аккаунта: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будем друзьями по переписке?

Перед нажатием кнопки, введите, пожалуйста, символы с картинки:

captcha