«Чай с молоком я полюбила, побывав в Лондоне». Это я могла бы написать, конечно. Но реальность круче: чай с молоком я полюбила в 13 лет в вагоне поезда «Курган-Владивосток».
Виновником стал мальчик Сережа из Иркутской области. Где-то между Биробиджаном и Читой он вылил в мою кружку черного чая с кипяточком из бака половину банки сгущенки. И я влюбилась. Не в Сережу, нет, хотя он вроде был очень мил — на гитаре учил играть, показал, как у него в родной деревне все чай пьют (вот кто сгущенку всей страны лопает!), а в эту сливочную смесь чая и сладкого молока. Потом была куча экспериментов и вариаций — от черного чая пришла к зеленому, белому и травяному, от сгущеного — к обычному молоку, вместо сахара — мед, стевия или без ничего (тоже вкусно). Что может быть вкуснее? Настоящий индийский масала-чай — напиток, который как считается гармонизирует организм, уравновешивает все три доши.
Кажется, единого рецепта масала-чая не существует. Главное — пять составляющих: чай, молоко, вода, подсластитель и специи. Канонического списка специй опять же нет, например, многие добавляют бадьян, я — нет, зато у меня чай с мускатным орехом. Можно купить несколько пакетиков со специями и воображать себя настоящим индусом, а можно просто купить готовую смесь для масала-чая. По вкусу различий нет, так что я чередую. Но рецептик напишу со специями конечно.
Масала-чай:
Молоко — 200 мл
(берите любое молоко, какое пьете. но ореховое здесь просто идеально)
Вода — 500 мл
Чай черный — мал. горсть
Сахар — 2 ч.л или мед — 1 ст л
Имбирь — маленький кусочек
Мускатный орех — 1/4 ч.л.
Кардамон — 6 шт.
Черный перец горошком — 6 шт.
Корица — 1шт.
Гвоздика — 2 шт.
На все про все — 15-20 минут. Смешиваем в глубокой миске воду и молоко и ставим на огонь. Добавляем туда же все специи (размятые предварительно), сахар (или мед), доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще минут 15. Бросаем в получившуюся смесь черный чай, настаиваем пару минут, процеживаем и подаем обязательно очень горячим.
Самый шик — это пить масала-чай вприкуску с курагой, черносливом, инжиром или миндалем.
lana_brennan
Июнь 20
люблю чай, люблю масала-чай, вообще люблю необычные чайные рецепты.
спасибо!
tushika
Июнь 20
Так вкусно все описано, что решусь переубедить свое первое впечатление от напитка, попробую еще раз!
yolo4kaspb
Июнь 20
Как интересно! Надо будет попробовать.
eugesha
Июнь 21
сохраню пост в избранное и обязательно сделаю!)))
paro-povar
Январь 13
Такой чай поможет взбодриться, улучшит кровообращение, нормализует пищеварение и в целом окажет благотворное влияние на организм.