fbpx

масала-чай

Июнь 20
5 комментариев

«Чай с молоком я полюбила, побывав в Лондоне». Это я могла бы написать, конечно. Но реальность круче: чай с молоком я полюбила в 13 лет в вагоне поезда «Курган-Владивосток».

Виновником стал мальчик Сережа из Иркутской области. Где-то между Биробиджаном и Читой он вылил в мою кружку черного чая с кипяточком из бака половину банки сгущенки. И я влюбилась. Не в Сережу, нет, хотя он вроде был очень мил — на гитаре учил играть, показал, как у него в родной деревне все чай пьют (вот кто сгущенку всей страны лопает!), а в эту сливочную смесь чая и сладкого молока. Потом была куча экспериментов и вариаций — от черного чая пришла к зеленому, белому и травяному, от сгущеного — к обычному молоку, вместо сахара — мед, стевия или без ничего (тоже вкусно). Что может быть вкуснее? Настоящий индийский масала-чай — напиток, который как считается гармонизирует организм, уравновешивает все три доши.

Кажется, единого рецепта масала-чая не существует. Главное — пять составляющих: чай, молоко, вода, подсластитель и специи. Канонического списка специй опять же нет, например, многие добавляют бадьян, я — нет, зато у меня чай с мускатным орехом. Можно купить несколько пакетиков со специями и воображать себя настоящим индусом, а можно просто купить готовую смесь для масала-чая. По вкусу различий нет, так что я чередую. Но рецептик напишу со специями конечно.

Масала-чай:
Молоко — 200 мл
(берите любое молоко, какое пьете. но ореховое здесь просто идеально)
Вода — 500 мл
Чай черный — мал. горсть
Сахар — 2 ч.л или мед — 1 ст л
Имбирь — маленький кусочек
Мускатный орех — 1/4 ч.л.
Кардамон — 6 шт.
Черный перец горошком — 6 шт.
Корица — 1шт.
Гвоздика — 2 шт.

На все про все — 15-20 минут. Смешиваем в глубокой миске воду и молоко и ставим на огонь. Добавляем туда же все специи (размятые предварительно), сахар (или мед), доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще минут 15. Бросаем в получившуюся смесь черный чай, настаиваем пару минут, процеживаем и подаем обязательно очень горячим.

Самый шик — это пить масала-чай вприкуску с курагой, черносливом, инжиром или миндалем.

0
  1. люблю чай, люблю масала-чай, вообще люблю необычные чайные рецепты.
    спасибо!

    0

  2. Так вкусно все описано, что решусь переубедить свое первое впечатление от напитка, попробую еще раз!

    0

  3. Как интересно! Надо будет попробовать.

    0

  4. сохраню пост в избранное и обязательно сделаю!)))

    0

  5. paro-povar

    Январь 13

    Такой чай поможет взбодриться, улучшит кровообращение, нормализует пищеварение и в целом окажет благотворное влияние на организм.

    0

Войти с помощью своего аккаунта: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будем друзьями по переписке?

Перед нажатием кнопки, введите, пожалуйста, символы с картинки:

captcha