поесть в Стамбуле

Июль 29
5 комментариев

«Из всех варварских напитков, какие мне когда-либо случалось пробовать, ничего нет хуже турецкого кофе. Чашечка крохотная, вся вымазанная гущей, кофe чеpный, густой, cкверно пахнет и отвратителен на вкус. Гуща оседает в чaшке на полдюйма; когда пьешь, она застревает в глoтке, щекочет, немилосердно дерет, и потом целый час только и делаешь, что кашляешь да отплевываешься».

Это не я, это Марк Твен так говорил о турецком кофе. Он явно его фанатом не являлся. Я тоже, кстати, но не испить чашку-другую турецкого кофею в Стамбуле — это кощунство, даже если вы кофе не пьете и не любите. Если же у вас нет никаких религиозных, диетических или медицинских ограничений в пище, то мне кажется Турция вообще (и Стамбул в частности) — на 100% то самое место, куда надо ехать в гастрономический тур. Во-первых, город-Вавилон и там можно найти все или почти все, что только взбредет в голову в плане еды. Во-вторых, у турков еда также как у итальянцев — это больше, чем просто поел и пошел, там многовековые традиции и большое количество аутентичных блюд и продуктов. В-третьих, эта смехотворная цена, ну, а в-четвертых, это тот факт (брезгливые и эстеты, внимание!), что в Стамбуле нет расхождения между ценой и качеством, там вкусно везде и все — и в крутом ресторане, и в уличной палатке.

Это и турецкий кофе из маленьких кружечек, и знаменитый турецкий чай, где ритуал с этими стеклянными стаканчиками подчас важнее вкуса самого чая. Это и дондурма — мороженое по-турецки (сахар, молоко, мастика и салеп — клубни дикой орхидеи из-за чего оно получается тягучим и жестким, и не тает). Есть дорогая сеть кафе Mado, где его нарезают брусками и едят ножом и вилкой, и многочисленные уличные холодильники, из которых бойкие мальчишки-торговцы на потеху туристам артистично мешают и достают его длинной палкой как карамель-тянучку. Это и неспешный турецкий завтрак (где угодно) с кучей блюдечек и тарелочек, томатами, яйцом, несколькими видами сыра, чаем, разной выпечкой, медом, вареньем из фиников или инжира, оливками и прочим. Это и все варианты стрит-фуда: карамель, которую варят прямо на улице, свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок, фрукты на палочке, вареная кукуруза, симиты (крендельки с кунжутом), которые едят, запивая айраном, и микс из вареного риса и нута, и фишкебаб из свежей рыбки на гриле с булкой и кучей овощей, и мидии, которые поливаются лимоном уже прямо во рту, и жареные каштаны, которые наполняют ароматом всю улицу Истикляль с утра до ночи.


слева — фрукты, справа — каштаны продают.

Это и самый крутой в Стамбуле вегетарианский бургер — в маленькой бургерной «Egg&Burger« в богемном районе Шишли, где магазины а-ля Prada на каждом шагу и никто не обращает внимание на иностранцев. Это и фейковые турецкие «сникерсы-баунти-марсы«, которые реально нельзя отличить от оригиналов, а стоят они три копейки. Это и рахат-лукум, пахлава и все виды восточных сладостей — приторных, щедро пропитанных медом и солнцем. Это и турецкая анисовая водка Раки.

9vT8T3OPzD4
бургерная с лучшим вег-бургером и моя довольная рожица с ананасовой улыбкой в кафе Dem

Это и хипстерский район Каракей в европейской части у паромных станций, где в узких улочках спрятаны самые милые кафе с невероятными дизайнами интерьеров (например кафе Dem, где в летнем меню есть безалкогольный коктейль «Анастэйша», который мы с моей «одноименной» подруженцией распили под свежий ананас. А недалеко от него — очень красивый рыбный ресторан с названием, которые я не помню (upd: «Karaköy balık lokantası«), куда моя та же «одноименная» подруженция хочет пойти в красивом платье на уху). Это и любое заведение с вывеской «çiğköfte«, где вам завернут в питу или подадут на тарелке острую пасту из булгура с кучей зелени и овощей. Она выглядит как свежий фарш, но на вкус просто потрясающа.


чаек и поесть ананас на палочке (съесть, сидя на пристани того же Каракея)

Это и миллион мест в азиатском районе Кадыкей, где вкусно поесть и красиво посидеть (например попить тот же кафе в панорамном кафе «Кафка» прямо напротив паромной станции, рядом со «Старбаксом», с которого открывается шикарнейший вид на Стамбул и Босфор; или же паста-место на центральной торговой улице района, где за немножко денег вас угостят огромной тарелкой вкусной пасты с разнообразными добавками). Это и любой кебаб, если вы хотите отведать настоящий. И любое место с шаурмой, если вы опять же хотите вкусить настоящую. Это и ресторан Джейми Оливера в торговом центре Zorlu в конце концов, где всегда много народу, но ожидание, толчея и сидение бок-о-бок с посетителями соседнего столика того стоят.

Это еще много всего вкусного и интересного.
Кто был, кто что ел — добавляйте в список, пожалуйста!
А кто не был, но собирается — берите список и пользуйтесь!
Спасибо моему другу и по совместительству жительнице Стамбуле за гастрономический ликбез.
Готовь новые маст-визит-плэйсы, приеду — пойдем есть!
Омномном 🙂

(пост был опубликован на портале It’s My City)

ПОЛЕЗНЫЕ СКИДКИ: 

Экономь на жилье:

$20 от меня на первое бронирование на сайте поиска жилья Airbnb

Экономь на такси:

код на бесплатную поездку на такси Wheely — BCLXV

код на бесплатную поездку на такси Uber — b2empue

0
  1. Прекрасное место 5Kat, откуда открывается великолепный вид как вечером, так и утром. Я была там дважды в холодное время года и на ужине, но мечтаю о завтраке на террасе.
    Это отличные ресторанчики рыбные рядом с мини-рыбном рынке на набережной Кеннеди.И уличные кафешки в Бешикташ.

    Господи, как же я хочу снова в Стамбууууул

    0

  2. Как всегда пост на ура!

    0

  3. Anonymous

    Июль 29

    Дашенька, спасибо за очень полезную и вкусную статью! Очень кстати в преддверии двухмесячного пребывания в столице Турции!

    0

Войти с помощью своего аккаунта: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будем друзьями по переписке?

Перед нажатием кнопки, введите, пожалуйста, символы с картинки:

captcha