13 вещей, о которых вы не подозревали до приезда на Мальту

Май 22
Комментариев нет

Мальта — не самое популярное направление для российских туристов, но кое-что о ней известно, в том числе и от меня. Например, о крошечных размерах острова, каменных пляжах, средиземноморском размеренном образе жизни, географическом местонахождении аккурат посередине между Европой и Африкой, практически вечном лете.

На Мальте много итальянцев и итальянского (продукты в супермаркетах, паста, пицца и легендарное джелато на каждом углу) из-за близости этой страны, много вечеринок, много студентов (на острове более 50 школ для изучения английского языка), а также много гамблеров: сотни iGaming компаний имеют здесь офисы, работают десятки казино, регулярно проходят крупные покерные турниры.

Но есть вещи, о которых куда реже «пишет Google». Я составила топ-13 подобных:

1 Безумные водители

Уверяю, русские по сравнению с мальтийцами — невероятное проявление доброты, вежливости и аккуратности. Местные же водят так, как будто это их последняя поездка в жизни, в салоне у каждого рожающая супруга, а вместо узких дорог здесь — американские хайвеи. И да, знак «одностороннее движение» — это не правило, а лишь пожелание.

2 Популярность местных продуктов

Пиво Cisk, снеки Twistees, молочные продукты Benna, горячие пастицци из слоеного теста, паста из фасоли с чесноком и специями Bigilla, козий сыр местного производства и конечно безалкогольный газированный напиток Kinnie. Последний был изобретен в 1952 году как ответ американской Coca-Cola, и назван в честь сорта горьких апельсинов «Кинотто», из которых (с добавлением аниса, женьшеня, лакрицы и ревеня — всего 18 натуральных компонентов) его и готовят. Имеет невероятную популярность на острове среди местных. Kinnie должен быть в каждом баре и кафе острова, а туристы просто обязаны попробовать этот горьковато-сладкий вкус Мальты.

3 Мусорные мешки на улицах

Мусор здесь сортируют в пакеты двух типов: черные (продукты) и прозрачные (пластик и стекло). В каждом доме висит памятка, в какой день какого цвета мешок нужно вынести на улицу и оставить у входной двери. Ближе к полудню приедет мусоровоз и бодрые его работники (это практически всегда выходцы из Африки) ловко все подхватят, закинут в фургон и запрыгнут в него сами. Мусоровозы едут медленно, но никогда не останавливаются, так что подобная работа — труд для атлетов.

4 Лошади и кареты

Мальтийские повозки с лошадьми — туристический аттракцион, популярный в Валлетте и Мдине. Если зазывала-«шофер» уговорит, туристы садятся в некое подобие кареты и разъезжают по улицам. Особо хорошие извозчики тут же проводут вам экскурсию. Цокот копыт и запах конского навоза — то, за что многие местные подобное развлечение ненавидят.

5 Британские символы

До 1964 года Мальта была Британской колонией. Сфотографироваться в красной телефонной будке «как в Лондоне» или кинуть открытку в британские красные почтовые ящики, — все это можно сделать здесь.

6 Коты

Если вы были в Греции, то поймете меня: на Мальте творится нечто подобное. Даже бездомных котов здесь регулярно подкармливают местные (моя соседка дважды в день выносит еду для усатых с нашей улицы, а я регулярно снимаю их в stories и snapchat).

7 Арабы и африканцы

Не особо толерантным жить на Мальте будет сложно. Здесь вы встретите очень много представителей различных африканских стран, а также живут арабы из Ливии, Сирии, Туниса, Алжира и Египта. Среди последних — много состоятельных граждан, среди тех и других, однако, есть и беженцы. В Мальтийском университете многие студентки носят платки. Микс национальностей и культур здесь — норма.

8 Церкви

Есть такая популярная фраза: «В году 365 дней, на Мальте 366 церквей». Остров является оплотом католицизма и многие местные семьи — ревностные католики.

9 Обратное движение

Последствия пункта 5. Пару раз встать на остановку и уехать в обратном направлении — типичная ошибка туристов и недавно переехавших на Мальту. Я долго привыкала, переходя дорогу, смотреть не налево, а затем — направо, а наоборот.

10 Фургончики с овощами и фруктами

Один из пунктов, по которому можно отличить, как долго человек прожил на острове, это его способ покупки овощей и фруктов. Мальтийцы и экспаты любят фуд-траки местных фермеров, стоящие на улицах практически каждого города. Здесь, утверждают они, и вкуснее, и свежее, и дешевле. PS: если вы местный или продавец вас уже знает, стоимость продуктов с фургончика для вас будет дешевле, чем для туристов и новеньких. Связи решают все!

11 Довоенные вывески

Искренне советую приезжать на Мальту всем, кто любит историю и изучает дизайн, так как едва ли где-то еще вы сможете встретить такое огромное количество старинных вывесок. Многие висят десятилетиями после закрытия заведений, другие — до сих пор используются по прямому назначению. Хозяин какого-нибудь небольшого местного бара или кафе не преминет похвастаться вам, что его детищу уже 50-60 лет.

12 Заброшенные здания

Парадокс: на Мальте сумасшедшая стоимость земли и квадратного метра, непрерывная стройка нового жилья, большая проблема с местом для такого строительства, но при этом -даже в таких популярных городах как Валлета, Сент-Джулианс и Слима вы увидите много заброшенных зданий. И не только частных домов, но и довольно внушительных размеров старинных и красивых строений. Не так давно я была на камерном концерте прямо в центре Валлетты. Вечер проходил в бывшем отеле Splendid, где в войну останавливались британские и американские моряки, а сейчас гигантское здание с высокими потолками стоит пустое и заброшенное. Многое из подобного — наследство, обладатели которого давно уехали с острова, либо не могут решить между собой, продавать его или нет.

13 Мальтийский язык

Факт: многие не знают, но у государства Мальта два официальных языка:  английский и…мальтийский. На последнем говорит около 400 тысяч человек. Мальтийский — это диалект арабского, куда примешались латинский и итальянский языки, а затем повлиял еще и английский. Расклад получился таким: по 40% слов имеют арабское и итальянское произношение соответственно, а еще 20% — английское. Так, когда мальтийцы здороваются, они говорят либо «hello» («хелло»), либо «bongu» («бонжу») — от итальянского buon giorno, а прощаются итальянским «ciao» («чао») или арабским «sahha» («сахха»). Сразу скажу, если вы хотите жить на Мальте, английского языка вам будет достаточно.

Если вам понравился пост, дайте об этом знать. Мне всегда приятна ваша обратная связь в любой форме: от лайка и репоста в соцсетях, до комментария.

Целую, ваш внимательный наблюдатель Даша

7+

Войти с помощью своего аккаунта: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Будем друзьями по переписке?

Перед нажатием кнопки, введите, пожалуйста, символы с картинки:

captcha